Избыточный рост волос у женщин

Проблема излишней растительности на теле нынче волнует многих женщин. Существует множество методов ее решения, которые демонстрируют разную эффективность и, скажем так, комфортность для человека. Но есть проблемы с избыточным оволосением, которые могут быть связаны со здоровьем: гирсутизм и гипертрихоз.

Сами с усами… Что такое гирсутизм

Гирсутизмом называют нарушение гормонального баланса в женском организме, характерным проявлением которого является избыточное оволосение по мужскому типу: лица (чаще над верхней губой), спины, груди, ягодиц, бедер, живота. Эти зоны наиболее "уязвимы" для воздействия андрогенов (мужских половых гормонов), при патологическом увеличении их уровня. Это отличает гирсутизм от гипертрихоза, который также проявляется чрезмерным ростом волос, однако, он не является результатом гормонального дисбаланса.

Гирсутизм у женщин

Причины гирсутизма

  • гиперандрогения (повышенная концентрация мужских половых гормонов в женском организме). Источниками ее возникновения могут стать: различные виды яичниковой патологии: поликистоза, опухоли, гипертрофия, яичниковая или гипофизарная амеорея (отсутствие менструации); дисфункция коры надпочечников: врождённая (гиперплазия) или приобретенная (опухоли); гипофизарная патология: акромегалия, синдром Иценко-Кушинга, гормонопродуцирующие опухоли.
  • врожденные факторы: хромосомные мутации или этническая принадлежность (например, коренные жители Кавказа, Средиземноморья, Азии);
  • длительный прием некоторых препаратов: анаболики, кортикостероиды, андрогены, стрептомицин, циклоспорин, интерферон и др;
  • некоторые физиологические процессы: беременность, менопауза;
  • идиопатия (когда причины возникновения заболевания неизвестны).

Избыточный рост волос у женщин

Симптомы гирсутизма

Для гирсутизма характерен интенсивный рост жестких, длинных и пигментированных волос. Постепенно к этим симптомам присоединяются такие признаки гормональных изменений: акне (угревая сыпь), гиперфункция сальных желез, нарастание мышечной массы, снижение тембра голоса. Могут деформироваться наружные половые органы, молочные железы. Наблюдается постепенное угасание репродуктивной функции, вплоть до полной ее утраты.

Лечение гирсутизма

Диагностика гирсутизма направлена на детальное изучение анамнеза заболевания (последовательность появления симптомов, особенности течения менструального цикла, медикаментозный и семейный анамнез). После, на основе полученных сведений назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Проводится сбор крови для определения гормонального соотношения или наличия следов лекарственной терапии препаратами, провоцирующими эндокринную дисфункцию. В зависимости от итогов объективного обследования пациента, назначаются специфические исследования, которые позволят визуализировать патологические изменения в определенных органах: лапораскопия (при подозрении на поликистоз или опухоль яичников), компьютерная и магнитно-резонансная томография (выявление опухоли гипофиза), ультразвуковое исследование надпочечников и др. Лечение гирсутизма сводится к устранению первопричины заболевания: это может быть и хирургическое удаление гормонопродуцирующих опухолей, назначение медикаментозной терапии, позволяющей снизить уровень андрогенов и уменьшить чувствительность к их воздействию волосяных фолликулов. На период лечения, с целью устранения эстетического дефекта, назначаются косметические процедуры, направленные на удаление лишних волос – эпиляция.

Гипертрихоз у женщин

Гипертрихоз (синдром оборотня) – заболевание кожи, при котором нарушается рост волос, и женское тело начинает обрастать, как у мужчин (волосы на груди, спине, подбородке и так далее). Вреда излишнее обрастание волосами не несет, но по современным меркам красоты это не допустимо.

Гипертрихоз у женщин

Причины заболевания

  1. Врожденный гипертрихоз, в народе – атавизм. Волосы при этом могут вырасти до длины, не нужной современному человеку. Проявляется заболевание спонтанно – гены внезапно решают напомнить человеку его природу. При этом волосы могут расти по всей поверхности лица и тела.
    2. Приобретенный гипертрихоз. «Зарастание» наступает внезапно и свидетельствует о зарождении в организме онкологического заболевания. Если вы стали замечать у себя на теле много волос, которых раньше не было, немедленно обратитесь в онкологический диспансер для полного обследования.
    3. Лекарственный гипертрихоз. Есть медицинские средства, которые стимулируют усиленный рост волос. Если вы проходите специфический курс лечения и стали замечать лишнюю волосатость, уточните у врача или прочитайте в инструкции к препарату раздел «побочные эффекты».
    4. Гипертрихоз может быть вызван какими-либо заболеваниями, травмами головного мозга, болезнями кожи, недостаточным питанием.

Симптомы гипертрихоза

У гипертрихоза нет возраста, начинается он на любом жизненном этапе. Едва заметные волосинки сначала появляются над или под губами, затем – по всему телу. Ни в коем случае не сбривайте лишние волосы! Обычно гипертрихоз у женщин присутствует с рождения и обуславливается реакцией луковиц волос на присутствие в крови тестостерона. Препараты наружного и внутреннего применения, сделанные с добавлением гормонов, могут подстегнуть рост волос. Не всегда отказ них решает уже сложившуюся проблему. У молодого поколения девушек гипертрихоз может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Если он обнаружен у детей, следует обращаться к врачу.

Лечение гипертрихоза народными средствами

  1. Пепел сожженного грецкого ореха, разведенный водой до состояния негустой кашицы, регулярно наносите на проблемный участок. Рост волос при этом замедлится, и после выпадения они почти не будут вырастать снова.
    2. Сорвите несозревший грецкий орех, разрежьте его, чтобы выступил сок, и 2 раза в сутки смазывайте им волосы, растущие в большом количестве. Кожа при смазывании должна впитывать сок.
    3. Для сильного осветления и ослабления волос нужно смешать 1 часть крема для бритья, 3 части перекиси водорода аптечной и 0,5 части нашатыря до получения однородной массы. Далее следует нанести ее на лишние волосы, а после высыхания ополоснуть водой. Эффект будет заметен после 4-х процедур.
    4. Перегородки из 20 орехов следует опустить в 200 мл 50-ти градусного спирта (подойдет водка) и две недели настаивать на солнце. Употреблять столовую ложку в день, можно размешивать с парой ложек воды.
    5. Для удаления лишних волос наносите на проблемное место 2 раза в сутки сок молочая на протяжении полумесяца.
    6. Мазь из сока незрелых грецких орехов и дегтя также справляется с гипертрихозом. Необходимо перемешать полстакана сока и 15 г дегтя до получения однородной консистенции, дать настояться в темном месте 20 дней. Намазывать проблемные участки 3 раза в сутки.
    7. Старые народные методы рекомендуют размолоть в кашицу муравьев с их личинкам в столовой ложке воды и наносить на кожу и волосы в месте зарастания.

Отзывы о нас:

Любовь
Все хорошо
Выбирала место по принципу близости от дома и ничуть не ошиблась!!! Приятная атмосфера + доброжелательность мастера и ты забываешь, что находишься на процедуре))) Спасибо, Зефир!...
10.01.2017
Лидия
Отзыв
Все очень нравиться!!! Приятно, что всегда перезвонят, если вдруг освободится свободное время. Это очень ценно! Спасибо! Цены радуют!
06.12.2013
Александра Мартынова
Собралась с духом и записалась
Собралась с силами и духом и записалась на тотальную депиляцию зоны бикини. я счастлива) все прекрасно сделано, я довольна и мужчина любимый оценил! Спасибо)))
20.03.2015
Лида Баева
про шугаринг
Наконец рискнула пойти на шугаринг,страшновато было,что будет больно. Кристина полностью избавила меня от этих опасений! Удалила все до последней волосинки и обработала неизвестными мне вкуснопахнущими средствами)) от них раздражение моментально прошло,как будто и не было ничего)еще я получила грамо...
14.07.2014

Мы Вконтакте:

Репост друзьям: