Новости когда сажать фасоль в открытый грунт

Для огородников, ориентирующихся на посевной календарь, приводим рекомендации, когда сажать фасоль в открытый грунт в 2024 году.

В каких регионах нужно сажать фасоль в мае?

  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
  • Виды фасоли и их сорта
  • Как посадить фасоль в открытый грунт: пошаговое руководство
  • Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
  • Посадка фасоли весной в открытый грунт: когда и как сеять правильно.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

С 6 по 12 июня сажаем в открытый грунт огурцы, фасоль, морковь, горох, кабачки, лук и тыкву. Рассада для посева фасоли в открытый грунт выращивается так же, как и для парника. В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов, о которых вы можете узнать из ролика ниже.

Когда высаживать фасоль

Высаженная в открытый грунт фасоль требует полива, изначально его нужно совершать один раз в 7–10 дней. Для того, чтобы вырастить фасоль через рассаду, семена начинают высаживать в середине апреля, примерно за 4 недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. То, отсчитываем от момента посева до высадки в грунт 4 недели и выбираем день для посадки фасоли на рассаду. Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.

Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах

Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом.

Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92.

Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль У спаржевых сахарных, либо овощных сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с иными разновидностями являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они способствуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены в бурый, зеленый, белые цвет либо в различные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков около 15 сантиметров. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков около полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.

Благоприятный период для подобной процедуры — конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем: Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается. Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание. Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония. Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян. Если ориентироваться на цветущий каштан, то со сроками точно не ошибёшься. Вьющихся представителей размещают немного реже. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев. Излишне глубокое — к загниванию фасоли. После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки. Последующий уход: При первых всходах необходимо сделать круговое окучивание. Это стабилизирует рост и придаст устойчивость кустам. До появления первых цветков, поливать надо не чаще 1 раза в неделю. Расход воды большой, но точное количество указать трудно. Все зависит от погодных условий и состояния грунта. С развитием нескольких окрепших листиков, увлажнение полностью прекращают.

Бороздки для посева кустовых сортов делают через каждые 15 или 20 см, для посадки семян спаржи, вьющихся разновидностей — с интервалом от 25 до 40 сантиметров. На дно бороздок высыпают перегной, и для равномерного увлажнения землю поливают несколько раз. При посеве кустовых сортов в каждую лунку, между которыми оставляют расстояние, равное 5—10 см, сажают 2 или 3 боба, заглубляя на 3 сантиметра. Семена вьющихся сортов размещают гнездами по 5 или 7 штук в одну ямку. При посадке семян в сухую почву, глубину, на какую заделывают бобы, увеличивают до 5 см. Лунки присыпают землей, которую слегка уплотняют, грядки ровняют граблями, прикрывают соломой, сеном. Если входы появляются слишком густо, проводится прореживание, самые слабые экземпляры вырывают с корнем. Пересадка рассады в открытый грунт В холодном климате высокий риск гибели посевов овощных культур, а бобы за короткое лето часто не успевают созреть, поэтому дачникам приходится разводить рассаду и решать, какую схему посадки фасоли выбирать для открытого грунта. После перекапывания участка, выбранного для выращивания культуры, на каждый 1 м2 площади вносят: 3 кг перегноя; стакан золы древесной; по ложке суперфосфата и нитрофоски. При использовании квадратно-гнездовой схемы лунки делают через каждые 45 см и помещают по 1 кустику, которые извлекают из горшочков вместе с субстратом. Вьющиеся сорта сажают рядами, между которыми оставляют до 60 см, между растениями делают интервал не менее 20 сантиметров. Процедуру советуют выполнять в пасмурную погоду, торфяные и бумажные стаканчики помещают в землю вместе с саженцами. Уход за фасолью Ухаживать за взрослыми растениями бобовой культуры ненамного сложнее, чем за рассадой, для получения полноценного урожая плодов требуются поливы, подкармливание, мульчирование, при посеве семенами — прореживание. Вьющиеся сорта подвязывают к опоре, которую устанавливают при пересадке в открытый грунт. Полив фасоли Если орошение грядок проводится раз в неделю, до появления бутонов на побегах растениям хватает влаги. В период цветения и плодоношения при отсутствии дождей саженцы поливают через 3 или 4 дня, но не допускают переувлажнения почвы. Чтобы предотвратить испарение воды, землю под растениями присыпают соломой, скошенной травой. Опора и подвязка Кустовые сорта высотой не более 60 см выращивают фермеры и огородники, которые не хотят возиться с установкой шпалеры, подвязкой побегов. При посадке вьющихся видов между лунками и рядами забивают колышки или рейки высотой 1,5 см и протягивают леску, тонкую проволоку, чтобы получилась сетка. Для подвязки использует ветошь, лоскуты из хлопковой материи, марлю, разрезанную полосками. Фиксируют кусты к шпалере за ветку и основание. При посадке вьющихся сортов по квадратно-гнездовой схеме к опоре привязывают каждый кустик. Для улучшения образования завязи у побегов, достигающих 2 м в высоту, прищипывают верхушку. Рыхление и окучивание Взрослые кусты, как и рассада, нуждаются в почве, которая легко пропускает воздух к корням, облегчает поступление питательных веществ к стеблям и листьям. После дождя, орошения землю на грядках разрыхляют на глубину до 5 см, что помогает улучшить ее структуру. Первый раз к выполнению процедуры приступают, когда посаженные кустики вырастут в высоту до 6 см, повторяют рыхление спустя 2 недели и одновременно окучивают фасоль что стимулирует образование у корешков боковых ответвлений. Чтобы не допустить зарастания грядок бурьянами, которые отбирают питательные вещества у бобовой культуры, несколько раз за период вегетации пропалывают. Прореживание При посеве растения семенами, при несоблюдении неправильного интервала при размещении рассады в открытом грунте, самые слабые экземпляры извлекают с корнем, оставляя между кустами не менее 20 см. Подкормки фасоли Бобовые получают из земли азот, необходимый для развития листьев и побегов, но при избытке этого вещества наращивают зеленую массу, что негативно влияет на образование плодов. Положительно реагирует фасоль на подкормку калием и фосфором. Осенью при перекапывании грядки, выбранной для ее выращивания, разбрасывают перегной, при отсутствии удобрения — заготовленный компост. Навоз под бобовые вносить советуют, поскольку это может спровоцировать полегание, наращивание зеленой массы. Почву с повышенной кислотностью разбавляют известковой мукой, которую берут по 300 г из расчета на 1м2 площади.

Хорошо фасоль откликается на древесную золу. Накануне посадочный материал перебираю: избавляюсь от гнилых, ссохшихся и поврежденных бобов. Не будет лишним обеззаразить фасолины — это защитит растение от вредителей и многих болезней. Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь — фасоль любит расти на солнечных местах. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают. Высаживаю бобы в почву на глубину 2-5 см, на расстоянии 10 см, шириной междурядий 30-40 см. После посадки грядку поливаю и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, укрытие снимаю. Фасоль не слишком требовательна в уходе — регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки, прищипывание — вот то, без чего не будет хорошего урожая. Прищипывание способствует ветвлению и ускорению созревания.

Когда сажать фасоль

Как сажать фасоль рядами, смотрим на видео: Описанный на видео способ посадки фасоли очень удобен для применения в условиях дачи и приусадебного участка. Совместная посадка кукурузы и фасоли Кукуруза с фасолью посадка и уход фото Вьющуюся фасоль часто выращивают совместно с кукурузой. Посадку производят под тяпку: делают неглубокие луночки тяпкой, отгребая землю в одну сторону, бросают по 2 семечки кукурузы и 2-3 семечки фасоли, загребают лунку ногой и идут дальше. Расстояние между рядами 0,7 м, в ряду между лунками — 30-40 см. Дальнейший уход за растениями прост: своевременная прополка, если это в степи. Если дома, можно изредка поливать, чтобы получить богатый урожай. Посадка вьющейся фасоли на видео: Нужно ли поливать фасоль после посадки При посадке в степи фасоль не поливают, если это приусадебный участок, лучше посадить фасоль в грязь и присыпать сырой землей перед посадкой пролейте немного воды в лунки или рядочки. Так не образуется земляная корка на поверхности, и молодым нежным росткам будет легче пробиться наружу. Сколько всходят семена фасоли Ускорению прорастания способствует обработка семян стимулятором роста и замачивание.

Необработанные семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то семена прорастают дольше на 5-7 дней. Как ухаживать за фасолью в открытом грунте Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости. Как поливать Растение влаголюбиво. Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли. Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное — не допускать пересыхания грунта.

С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды. Как подкармливать Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам , но не переусердствуйте. В противном случае ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков. Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон. Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором.

Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. В третий раз подкармливают еще через 3 недели. Регулярно удаляйте с участка сорную траву. После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге. Полезное видео о выращивании овощной фасоли: Болезни и вредители фасоли Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта о них мы говорили ранее. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет. Болезни фасоли: Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.

Мучнистая роса — распознается по наличию белесого налета.

Содержание Сорта фасоли для выращивания на даче Фасоль имеет несколько разновидностей по способу формирования куста: кустовая — низкорослое растение до полуметра ростом; полувьющаяся до 2 метров; вьющаяся — от 2 до 5 метров и более. Надо заметить, что в климатических зонах нашей страны лианы фасоли редко успевают дорастать до 5 метров. По особенностям плодов: зерновая — незрелые бобы имеют неприятный привкус, а созревание характеризуется ороговением стручка и полным затвердением бобов; полусахарная — может употребляться в пищу вместе со стручком до его ороговения, после чего выглядит и используется, как зерновая; сахарная — ещё её называют спаржевой или овощной — стручок не покрывается твёрдым восковым налётом, может использоваться в пищу вместе с бобами, подвергаться заморозке и консервации в цельном виде.

Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам — стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным. Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём — индетерминантные — завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают. Зерновые лущильные сорта фасоли Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться.

Шоколадница — раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные. Инь и янь — кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами. Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания. Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале.

Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.

Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров. Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров.

Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера. Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом.

Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых. Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов.

В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая.

В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами.

Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными.

Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут.

Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика.

Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток.

Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.

Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена. Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль У спаржевых сахарных, либо овощных сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой.

В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком.

Хорошие урожаи собирают на супесях и суглинках. Вьющиеся сорта фасоли часто размещают вдоль забора, пуская стебли по нему виться.

Таким образом, достигается дополнительный декоративный эффект от растения. Посадка Грядку для фасоли перекапывают, выбирая корни сорняков. На каждый метр площади вносят: 2-4 кг перегноя; до 4 кг песка; 30 г суперфосфата и 20 г калимагнезии.

Фасоль сеют сухими семенами при проращивании есть риск повредить росток из-за смещения семядолей в зерне на глубину 2-2,5 см. Растения не любят загущения. Схема расположения: Кустовые сорта: 20 на 40 см.

Вьющиеся сорта: 30-35 см на 50 см. Ускоряет всхожесть замачивание в теплой воде на сутки. Видео: секреты посадки фасоли от канала Procvetok Уход Поливают фасоль умеренно, не холодной водой, не допуская застоя влаги в почве.

Засуха также губительна. Необходимо регулярно рыхлить почву в междурядиях. Во время цветения можно подкормить растения фосфорно-калийным удобрением, например, монофосфатом калия — 20 г на 1 кв.

Вьющиеся сорта пускают виться по опорам, при необходимости, подвязывая стебли. Начинают примерно через 2. Полусахарную фасоль собирают, когда длина стручка достигает 12—15 см.

Она сохраняет вкусовые качества до образования горошин. Зерновую фасоль собирают после огрубения и подсыхания створок, но до их самопроизвольного раскрытия. Для хранения фасоль лущат, зерно просушивают.

Хранить фасоль нужно в сухом и темном месте. Чтобы проверить, сформированы горошины или нет, аккуратно ощупайте стручок.

Высаживание фасоли: все о сроках и нюансы ухода

Если выращивать фасоль и через рассаду, и посадкой семян непосредственно в грунт, то период ее урожая можно продлить. Чтобы добиться максимального показателя урожайности при высадке семян в открытый грунт, настоятельно рекомендуется придерживаться ключевых правил посадки. О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

На грядки рассаду фасоли высаживают, когда минует угроза минусовых температур. В средней полосе это обычно конец мая. Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице Поскольку оптимальный возраст рассады фасоли — 1 месяц, а высаживать в огород ее можно с середины апреля по начало июня в зависимости от региона , то посев семян можно начинать уже в марте. Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице: посев семян на рассаду — 15 — 16,18 — 24, 31 марта, 3, 10 — 16, 19 — 20, 23, 29 апреля, 10 — 19, 21, 27 мая, 9 — 10 июня, высадка рассады в теплицу 10 — 19, 21, 27 мая, 9 — 10 июня. Полезно знать Когда сажать рассаду: оптимальные сроки для всех культур Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт В южных регионах рассаду фасоли можно высаживать в огород уже в середине апреля. В регионах с холодным климатом — в мае — начале июня. Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт: 21, 27 мая, 9 — 10 июня.

Популярные вопросы и ответы О выращивании фасоли мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Как выбрать сорт фасоли? Для средней полосы России и регионах с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта фасоли. Поздние созревают 100 — 135 дней и могут не успеть дать урожай, особенно при посеве сразу в открытый грунт. А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений — в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт.

Уже вначале мая можно высаживать как зерна, так и рассаду фасоли. Использовать дополнительное укрытие в ночное время нет необходимости. Северо-Западный регион В регионах, относящихся к этому округу, вплоть до середины мая встречаются возвратные заморозки. Высев зерен фасоли допускается проводить, начиная с 10 мая. Рассаду лучше высадить в конце месяца. Желательно на посадки устанавливать переносной парник на ночное время. Как правильно посадить фасоль в мае, инструкция Выращивание фасоли рассадным методом имеет некоторые тонкости. Необходимо правильно подготовить посадочный материал. Кроме того, обеспечить проросшим растениям подходящие условия. Окрепшую рассаду нужно правильно высадить в грунт. Подготовка зерен, высев и уход за рассадой Зерна фасоли без предварительной подготовки всходят достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс, нужно вымочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов. Затем зерна следует выложить на увлажненную сложенную в несколько раз марлю и оставить на 2 суток.

Старый сорт, подтверждающий свои качества более 70 лет, отличается хорошим вкусом, высоким содержанием витамина С у зеленых бобов. Зерна содержат много белка. Сорт с неплохой 2 кг с квадратного метра урожайностью, устойчив к болезням. Масляный король — новый популярный сорт современной селекции. Имеет ранний срок технического созревания лопаток. Растение до 40 см высотою, имеет компактный куст. Бобы длинные до 25 см , тонкие 1,5-2 см в диаметре желтого окраса с крупными зернами. Подходит для консервирования. Пурпурная королева Purple Queen — сорт среднего срока созревания, неприхотлив при выращивании, хорошо приживается в любых условиях. Плоды до 15 см яркого сиренево-розового окраса, длиною до 15 см. Зерна крупные, урожайность — до 3 кг с квадратного метра. Ультраранние сроки созревания имеют Нагано, Инга, Золушка. Первые плоды можно применять в пищу через 45-50 дней с момента появления всходов. Спаржевая может быть кустовой и вьющейся. Обе разновидности можно выращивать на приусадебном участке. Кроме упомянутых выше сортов хочется отметить Золотой нектар — вьющийся сорт среднего срока созревания. Бобы до 25 см золотистого окраса. Урожайность высокая, обязательными являются устройство шпалеры или опоры. Нередко используется в декоративном садоводстве. Журавушка — ранний кустовой сорт спаржевой фасоли. Не поражается бактериальными заболеваниями. Предназначен для замораживания и консервирования. Пантера — популярный сорт спаржевой фасоли с дружным созреванием плодов. Урожайность хорошая 3 кг с квадратного метра , устойчив к бактериальным заболеваниям. В сибирских условиях необходимо выращивать рассадным способом. Вьющиеся сорта требуют опор, хорошо сажать возле сетчатой ограды, беседок, пергол. Такие разновидности часто выращиваются, как кулисная культура для затенения участка. Опоры для вьющихся сортов Турчанка — вьющийся сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания лопаток. Длина стебля достигает 3,5 м длины. Для ускорения получения урожая необходимо прищипнуть побег. Урожайность до 4,5 кг с квадратного метра. Практически не поражается бактериозом и антракнозом. Плодоношение длительное — до первых заморозков. Борлотто — продукт итальянских селекционеров с ранним сроком получения урожая лопаток 55-60 дней. Полное созревание бобов наступает на 70-80 день. При термической обработке у зерен наблюдается ореховый привкус. Зеленый гигант — вьющаяся спаржевая фасоль раннего 55 дней срока созревания с длительным периодом плодоношения. Формирует 3-метровые лианы с мелкими цветками фиолетовой окраски. Среди лианистых видов следует отметить раннеспелый высокоурожайный сорт Фатима, который подходит для выращивания в горшках. Из зерновых лущильных сортов следует отметить: ранний Ласточка, средние Рубин, Мечта хозяйки, Красная шапочка, среднепоздние Шоколадница, Мавка. У декоративных сортов фасоли другие названия: гиацинтовые, турецкие, египетские бобы, вьющаяся сирень, фасоль розовая формируются красивые соцветия фиолетового и яркого красного цвета, издающие приятный аромат. Стебель длинный, вьющийся. Листья перистые, чаще всего с красноватым отливом, красивой формы. Вегетационный период длится до самых морозов. Плоды декоративной фасоли Декоративные сорта идеальны для озеленения беседок и перголы. Формируют бобы разного окраса длиною 12-15 см. Многие сорта декоративной фасоли имеют плоды, пригодные для употребления в пищу. Очень декоративны сорта Виолетта и Блюхильда, бобы которых используются в пищу Экзотические сорта выведены для любителей коллекционировать уникальные растения. Они могут иметь не только диковинную внешность, но и неординарный вкус. К таким сортам относится Прето — черепаховая черная фасоль, разновидность Phaseolus vulgaris. Имеет зерно с черной оболочкой и кремовой сердцевиной. Варятся сравнительно долго 1,5 часа. Уникальность сорта в том, что у фасолин выражен аромат ягод. Кидни — общее название разновидности зерновой фасоли, семена которой имеют форму почки отсюда и название. Зерна имеют различную окраску от красной до почти черной.

Не будет лишним обеззаразить фасолины — это защитит растение от вредителей и многих болезней. Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь — фасоль любит расти на солнечных местах. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают. Высаживаю бобы в почву на глубину 2-5 см, на расстоянии 10 см, шириной междурядий 30-40 см. После посадки грядку поливаю и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, укрытие снимаю. Фасоль не слишком требовательна в уходе — регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки, прищипывание — вот то, без чего не будет хорошего урожая. Прищипывание способствует ветвлению и ускорению созревания. Когда фасоль вырастет до 10 см, окучиваю ее. Вьющимся сортам обязательно нужна опора, но смекалистые и практичные огородники обходятся без этого — рядом с фасолью садят высокорослую кукурузу.

Когда высаживать фасоль

Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла.

Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона.

Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается. Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала.

Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву.

Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить. Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр.

Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей. Сама посадка состоит из следующих этапов: На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров. После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей.

Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются. Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание. Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание.

Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика. Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды 1 литр , борной кислоты 0,2 г и аммония 0,5 грамма. Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев. Как ухаживать? Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей. Уход за спаржевой фасолью подразумевает: Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности.

Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной. В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды. Прополку и рыхление. Производятся каждый раз после полива. Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней.

А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать. В азотных удобрениях спаржевая фасоль не нуждается, так как способна сама накапливать азот. Но, когда растение начнет цвести, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Подкормка проводится один раз в две недели. Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру.

В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя. Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку. Как правило, фасоль выращивают без дополнительных подкормок в период вегетации, удобряя только в самых редких случаях. Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом азотного лист полностью или калийного голодания если желтеют края листья.

Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из азотных или калийных удобрений например, сернокислым калием. Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой 10-20 г в период распускания первого настоящего листа для хорошего старта роста зеленой массы , а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий 20-30 г и суперфосфата 20-30 г. Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков. А вообще, на сайте уже имеется подробная статья о том, как бороться со слизнями в огороде. Сбор и хранение урожая фасоли Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна.

Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре. Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками. Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Если вы живете в регионе, где вероятность наступления повторных заморозков велика, то можно провести предварительное закаливание семечек. Однако эта процедура не считается обязательной даже для районов с нестабильной погодой. Далее нужно провести замачивание семян.

Все отобранные семена помещают в емкость, наполненную водой так, чтобы она едва покрывала фасоль. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. В таком виде посевной материал должен пролежать около суток. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в тепле. Как только появятся белые корешки, необходимо сажать фасоль. После всех процедур в северных регионах семена высаживают для получения рассады, а в остальных — сразу отправляют в открытый грунт. Необходимо правильно посадить семена фасоли, речь идет именно о глубине.

В противном случае росток может не пробиться или потратит слишком много сил для того, чтобы выйти на поверхность. В результате питательных веществ для дальнейшего развития у него не останется. При посадке фасоли глубина расположения семечка не должна превышать 4 см. Высаживая фасоль в открытый грунт на даче, необходимо делать это согласно определенной схеме. Чаще всего экземпляры сажают в один ряд, оставляя свободное расстояние между ними около 20-25 см. Как правило, данный метод посадки особенно удобен на больших участках. Свободное расстояние между рядами должно быть более 50 см.

Эти требования касаются вьющихся сортов фасоли. Что касается кустовых экземпляров, то они не нуждаются в столь большом свободном пространстве, и его можно немного сократить примерно на 10 см. Если вы сеете более трех рядов, то расстояние между ними можно увеличить до 70 см. Это позволит растениям питаться лучше. Также распространена и другая схема посадки, которая подходит только для вьющейся фасоли. Фасоль рассаживают по кругу, а рядом с каждым экземпляром вставляют колышек опору таким образом, чтобы другие опоры создавали вместе своеобразный шалаш. Вырастая, культура будет цепляться за опору и создавать что-то вроде шалаша из листьев.

Сам посев фасоли в огороде выглядит так: в подготовленную лунку кладут одну фасолину; присыпают землей; сверху размещают слой мульчи, который позволит дольше сохранить влагу в почве. Распространенные ошибки Чтобы вырастить здоровую фасоль и получить хороший урожай, необходимо подстраховать себя от распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы. Часто не удается прорастить фасоль потому, что посевной материал имел низкое качество. Также не нужно сажать фасоль в холодную или недостаточно прогретую почву. Плохо растет культура и в неплодородной, скудной по количеству питательных элементов почве. Если у фасоли слишком мало места, то она также будет расти плохо. Необходимо оставлять достаточное количество свободного пространства для каждого экземпляра.

Культура чувствительна к недостатку влаги.

Причем ее температура не должна отличаться от окружающего воздуха. Водой из колодца сразу поливать нельзя, нужно, чтобы вода нагрелась. Росток фасоли Получить богатый урожай поможет правильный полив: После посадки семян поливать 1 раз в неделю. Сама земля подскажет, когда она напилась. Когда выглянет 5 лист, полив можно прекращать. После появления цветка снова возобновляется полив. Со временем нужно увеличивать количество жидкости и уменьшать интервалы между поливами. Также не стоит забывать о регулярной подкормке кустов.

После появления листа начинаются процедуры по внесению удобрения. Желательно, если в них будет преобладать фосфор. Во время появления бутонов нужно полить грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпают каждый куст золой. Пророщенная фасоль Фасоль Серенгети Фасоль и все бобовые болеют крайне редко. Обычно, если растение чем-то поражено, то оно не получало достаточное количество ухода. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание посадочного материала в борной кислоте. После сбора урожая и убирания кустов с грядок землю обрабатывают средством Фитоспорин. Если на каком-то растении появились поражения, то эти побеги стоит выкопать и сжечь, а почву под ними — обработать бордосской жидкостью. Чаще всего фасоль подвергается: вирусной мозаике на листьях появляются омертвевшие участки ; бактериозу все растения погибают, а болезнь остается в земле надолго ; антракнозом на листочках образуются коричневые пятна.

Фасоль притягивает к себе большое количество вредителей. Личинок можно истреблять с помощью инсектицидов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий